Installazione e licenze

Istruzioni per l'installazione di HiCAD 2024

Istruzioni per l'installazione di HELiOS 2024

Per l'attivazione e l'installazione delle licenze, ci sono alcuni aspetti da considerare per un corretto funzionamento di HiCAD e di HELiOS. Saremo lieti di aiutarti. Per facilitarti all'inizio, abbiamo raccolto le domande più frequenti.

Tieni presente che per eseguire l'aggiornamento a una nuova versione, ti servirà una nuova chiave di licenza. Perciò, prima di scaricare il nuovo aggiornamento, è necessario richiedere una nuova chiave di licenza.

Domande generali sulla concessione delle licenze

Come si richiede una nuova licenza?

Per richiedere una nuova licenza, contatta i nostri uffici vendite. Qui troverai le opzioni di conatto.

Come si effettua l'aggiornamento della licenza?

Tieni presente che per eseguire l'aggiornamento a una nuova versione, ti servirà una nuova chiave di licenza. Prima di scaricare il nuovo aggiornamento, richiedi una nuova chiave di licenza tramite la nostra richiesta di aggiornamento online. Clicca sul link valido per il tuo paese e ti guideremo passo dopo passo durante la compilazione del modulo.

Dove posso trovare le nuove versioni?

Le nuove versioni di HiCAD e HELiOS sono disponibili nella nostra area download.

Di cosa si deve tenere conto nel caso di adattamenti ricevuti da ISD (ad esempio, le programmazioni personalizzate)?

Contatta il tuo referente commerciale che discuterà con te l'ulteriore procedura da seguire.

Chi posso contattare in caso di domande sulle licenze?

Per domande relative a problemi tecnici di attivazione o disattivazione, contatta il nostro supporto.

Per altri problemi, come ad esempio errori di consegna, si prega di contattare il referente commerciale.

Perché è necessario attivare il prodotto/la licenza?

L'attivazione del prodotto è una forma di protezione dalla copia. Con l'attivazione del prodotto non vengono trasmessi dati personali, ma il software si collega all'hardware di un server o di un computer della postazione di lavoro. ISD utilizza l'attivazione del prodotto dalla versione 2010 di HiCAD/HELiOS. Fino ad allora, l'attivazione delle licenze avveniva tramite un dongle.

Ho ancora una licenza con un dongle. Cosa devo fare in caso di aggiornamento?

Dalle più recenti versioni di HiCAD in poi, l'attivazione avviene tramite una licenza software e non più tramite un dongle, ma con un collegamento diretto all'hardware di un server o di un computer della postazione di lavoro. Se si desidera aggiornare una versione di HiCAD/HELiOS 2008 (o precedente) a una versione più recente di HiCAD, si consiglia l'installazione da parte di ISD. Dopo un aggiornamento (dalla versione 2008 o precedente) alla versione più recente di HiCAD e HELiOS, è necessario restituire il dongle a ISD. In seguito, non sarà più possibile utilizzare la versione precedente di HiCAD e HELiOS.

Quali sono le opzioni per quanto riguarda la concessione delle licenze/l'attivazione?

HiCAD/HELiOS possono essere attivati tramite i seguenti tipi di licenza:

licenze standalone (licenze locali)
Se scegli una licenza locale (legata alla postazione di lavoro), l'attivazione è direttamente collegata all'hardware della postazione di lavoro su cui si lavora con HiCAD ed HELiOS Desktop.

le licenze di rete
Se scegli la licenza di rete (server-bound), la licenza viene direttamente collegata all'hardware del server che gestisce centralmente le licenze di HiCAD ed HELiOS. Queste licenze possono essere utilizzate da qualsiasi postazione di lavoro della tua rete collegata a questo server.

licenze pendolari
Le licenze pendolari offrono la possibilità di utilizzare le licenze di rete anche se non esiste una connessione di rete tra la postazione di lavoro e il server.

Come avviene l'attivazione/la concessione di licenze?

Dalla versione 2010 di HiCAD/HELiOS, l'attivazione avviene tramite una licenza software e non è più collegata a un dongle, ma direttamente all'hardware di un server o di una postazione di lavoro. Per quanto riguarda la concessione delle licenze, si distingue tra licenze locali (legate alle postazioni di lavoro) e licenze di rete (legate ai server)

Funzionamento della licenza locale (legata alla postazione di lavoro)
Se scegli una licenza locale, l’attivazione è direttamente collegata all’hardware della postazione di lavoro su cui si lavora con HiCAD ed HELiOS. Riceverai un’e-mail da ISD con l'Entitlement ID per le licenze locali (standalone). Questi numeri sono necessari per attivare e disattivare le licenze di rete o i moduli software. Ti preghiamo di conservare l’Entitlement ID! Senza questo numero non è possibile attivare o disattivare le licenze. In caso di errori, le licenze non possono essere rigenerate senza l'Entitlement ID. Dopo aver installato HiCAD/HELiOS, attiva le licenze con l'attivatore delle licenze nel License Manager di ISD.

Funzionamento delle licenze di rete (server-bound)
Se scegli la licenza di rete (server-bound), la licenza è direttamente collegata all'hardware del server che gestisce centralmente le licenze di HiCAD ed HELiOS. Queste licenze possono essere utilizzate da qualsiasi workstation della tua rete collegata a questo server.

Riceverai da ISD un'e-mail con l'Entitlement ID. Se si dispone di più server di rete, ad esempio in caso di sedi diverse, si riceverà un Entitlement ID per ogni server di rete. Questi numeri sono necessari per attivare e disattivare le licenze o i moduli software. Si prega di conservare l'Entitlement ID! Senza questo numero non è possibile attivare o disattivare le licenze. In caso di errori, le licenze non possono essere rigenerate senza l'Entitlement ID. Per attivare/disattivare le licenze di rete potrai utilizzare l'attivatore delle licenze presente nel License Manager di ISD.

Le licenze individuali possono essere estratte dal server e collegate a una postazione di lavoro all'interno o all'esterno della rete (licenza pendolare). Ciò significa che si può continuare a lavorare in un'altro luogo senza essere collegati al server delle licenze (a meno che l'installazione di HiCAD non richieda la connessione a un server del database). A tal fine, si definisce un certo periodo di tempo durante il quale la licenza deve essere disponibile sulla workstation selezionata. Durante questo periodo, la licenza è bloccata sul server delle licenze. Allo scadere di questo periodo di tempo, la licenza è automaticamente di nuovo disponibile sul server delle licenze. È anche possibile restituire manualmente questa licenza al server prima della scadenza del periodo di tempo definito, se la workstation è collegata al server. Le licenze per una postazione di lavoro possono essere estratte per almeno un giorno, con il conteggio del giorno che inizia all'01:00 del giorno successivo all'orario di estrazione.

Se si desidera sostituire il server delle licenze, è necessario disattivare prima tutte le licenze.

Come si richiedono le licenze?

Quando acquisterai una licenza HiCAD/HELiOS, riceverai da ISD un'e-mail con l'Entitlement ID per le licenze locali (standalone) e una per le licenze di rete (network). Se si dispone di più server di rete o licenze locali, ad esempio in caso in sedi diverse, riceverai più Entitlement ID. Questi numeri sono necessari per attivare e disattivare le licenze o i moduli software.

Dopo aver installato HiCAD/HELiOS, troverai il License Manager di ISD nel menu Start di Windows, alla voce ISD Software und Systeme. Si noti che alcune funzioni richiedono i diritti di amministratore per essere eseguite.

La gamma di funzioni del License Manager di ISD dipende dall'attivazione dell'opzione License Administration Tools durante l'installazione. Le informazioni su questa impostazione sono inserite nel registro di sistema e possono essere modificate anche successivamente. (Si prega di contattare il numero verde).

Per attivare/disattivare le licenze di rete, avvia sempre il License Manager (x32 Server) di ISD dal menu Start di Windows alla voce Programmi > ISD Software und Systeme. Attiva la scheda License Activator e inserisci l'Entitlement ID, il tuo indirizzo e-mail e la tua password. I nuovi clienti ricevono la password dall'assistenza telefonica di ISD. Con questa password è possibile accedere anche all'area di download. Dopo aver inserito i dati, attiva il Login. Il License Manager di ISD si collega al server di ISD e le licenze acquistate vengono visualizzate. Questo processo può richiedere alcuni minuti. Successivamente, sarà possibile attivare le licenze.

Importante: Conserva l'Entitlement ID! Senza questo numero non è possibile attivare o disattivare le licenze. In caso di errori, le licenze non possono essere ripristinate senza l'Entitlement ID.

Come si attivano le licenze?

Dopo l'accesso, il numero di licenze gratuite e il numero di licenze acquistate vengono visualizzati prima di ogni modulo. Seleziona i moduli da attivare e avvia l'attivazione con Attiva.

Nel caso di una licenza server, i moduli sono già selezionati! Dopo l'attivazione, è possibile effettuare il logout e lavorare con i moduli di HiCAD/HELiOS. Riceverai anche un'e-mail con la descrizione dei moduli attivati. Con le licenze di rete vengono sempre attivati o disattivati tutti i moduli.

Come si disattivano le licenze?

La disattivazione di tutte le licenze dei moduli è necessaria nei casi seguenti:

- sostituzione dell'hardware o modifica del partizionamento del disco rigido
- aggiornamento del sistema operativo, ad esempio da Windows 10 a Windows 11
- nel caso di aggiornamenti all'interno di una versione non è necessaria la disattivazione
- trasferimento di moduli locali da una postazione di lavoro all'altra
- acquisizione di ulteriori moduli o restituzione di licenze a noleggio
- conversione di licenze locali in licenze di rete

Generlamente, tutte le postazioni di lavoro che hanno moduli con lo stesso Entitlement ID devono essere completamente disattivate prima di ridistribuire le licenze dei moduli.

Dopo l'avvio dell'License Manager di ISD, i moduli attivati vengono visualizzati a colori. Seleziona il pulsante Disattiva per annullare l'attivazione dei moduli.

Non è possibile effettuare una selezione, poiché è necessario disattivare tutti i moduli, indipendentemente dal fatto che si tratti di licenze locali o di rete.

Importante: la disattivazione non deve essere interrotta, ad esempio attraverso il logout o la chiusura del License Manager di ISD!

È possibile ripristinare le licenze in caso di interruzione della connessione o di cancellazione accidentale?

Dato che tutte le licenze vengono salvate sul server di ISD, in caso di interruzione della connessione o di cancellazione accidentale delle licenze è possibile ripristinare tutte le licenze accedendo con il proprio Entitlement ID. Il ripristino funziona solo se l'hardware non è stato modificato (vedi Disattivazione delle licenze).

Che cosa si deve considerare quando si sostituisce l'hardware sul server delle licenze?

Se si utilizza un altro computer come server delle licenze o se si sostituisce l'hardware (dischi rigidi, scheda di rete, scheda madre, ecc.) sul server delle licenze, le licenze di rete devono essere bloccate prima della sostituzione. A tal fine devono essere soddisfatti i seguenti requisiti:

- tutte le licenze sul server devono essere riattivate. Assicurati che non venga avviata alcuna applicazione che sia regolarmente in funzione con questa licenza di rete.
- tutte le licenze pendolari devono essere nuovamente registrate.
- il server delle licenze (servizio) deve essere avviato.

Cosa devo fare se sostituisco l'hardware o modifico il partizionamento del disco rigido?

In questo caso, è necessario disattivare tutte le licenze dei moduli e successivamente, dopo la sostituzione dell'hardware o la modifica del partizionamento, riattivarle.

Nella mia azienda viene utilizzata una licenza pendolare di rete. Posso trasferire una licenza sul mio portatile per continuare a lavorare a casa o in viaggio?

Sì, a condizione che HiCAD o HELiOS siano installati sul tuo portatile. Qui potrai trovare una descrizione dettagliata relativa a questo caso.

Cosa fare se un computer viene rubato?

L'utente è tenuto ad assicurarsi che le postazioni di lavoro HiCAD e HELiOS abbiano un'adeguata assicurazione contro il furto. Saremo lieti di comunicarti il nuovo valore del tuo software. Se un computer viene rubato, è necessaria una nuova licenza.

In questo caso, inviaci innanzitutto una copia del rapporto della polizia sul furto. Ti forniremo quindi una licenza provvisoria e ti proporremo un'offerta per una nuova licenza. Dopo aver risolto il caso con la tua compagnia di assicurazione e aver pagato le tasse di licenza, ISD ti invierà una nuova licenza.

Come si attivano le licenze di rete sulle macchine virtuali (MV)?

Per poter utilizzare, attivare e disattivare le licenze di rete su una macchina virtuale, è necessario osservare i seguenti punti:

1. è necessario un indirizzo MAC statico;
  2. un indirizzo IP statico è consigliato o richiesto quando si utilizzano le licenze pendolari;
  3. prima di copiare o modificare una macchina virtuale, disattiva le licenze di rete, poiché l'UUID (Universal Unique IDentifier) della macchina virtuale cambia durante il processo di copia e non può più essere disattivato in un secondo momento. Questo vale anche per l'avvio della macchina virtuale su un altro host.
  4. L'utilizzo di un server cloud è possibile solo se le modifiche all’hardware di base possono essere escluse dal provider del cloud. Ciò implica inoltre che il server virtuale non può essere spostato dal provider su un'altra macchina fisica.

Domande sull'installazione e sulle procedure in caso di un aggiornamento

Dove posso trovare informazioni dettagliate su come effettuare l'aggiornamento?

Per maggiori dettagli, consultare le informazioni relative all'installazione di HiCAD o HELiOS.

Quali sono i passaggi da seguire per l'aggiornamento alla versione 2024?

-È possibile ricevere le nuove versioni su un supporto di installazione o scaricare i dati necessari tramite il portale di download di ISD.

-Nel caso di una licenza server, è necessario aggiornare il software del server delle licenze e gli strumenti di gestione delle licenze; nel caso di una licenza locale, è necessario installare la nuova versione.

-Di solito è necessario bloccare prima le licenze finora utilizzate per le versioni precedenti di HiCAD/HELiOS.

-Dopo la conferma del blocco, riceverai via mail uno o più Entitlement ID e potrai attivare le nuove licenze con il tuo indirizzo di posta elettronica e la tua password.

-Le licenze possono essere disattivate in qualsiasi momento (inserendo Entitlement ID, indirizzo e-mail e password) e senza un contatto diretto con ISD tramite il License Activator nel License Manager di ISD, ovvero possono essere "parcheggiate temporaneamente" sul server di ISD. Successivamente, l'attivazione può essere effettuata su qualsiasi altro computer, ovvero le licenze possono essere trasferite su questo computer. Nel caso delle licenze server, ciò è possibile solo per l'intero "pool di licenze".

Quali sono i passaggi da seguire per l'aggiornamento a una versione attuale di HELiOS?

Quando si effettua l'aggiornamento a una versione attuale di HELiOS, è necessario studiare a fondo le istruzioni per l'installazione di HELiOS, poiché alcuni contenuti centrali sono cambiati. Gli utenti che utilizzano l'integrazione di Inventor devono contattare ISD prima di un aggiornamento per discutere la procedura di aggiornamento.

L'attivazione del prodotto è ancora valida dopo un aggiornamento del sistema operativo?

Sì, se si tratta di un aggiornamento all'interno di una versione. In tutti gli altri casi, è necessario disattivare le licenze e riattivarle dopo l'aggiornamento.

L'installazione di HiCAD/HELiOS può essere effettuata tramite una connessione di rete?

L'installazione può essere effettuata tramite una connessione di rete. In questo caso, tuttavia, durante l'installazione non si devono utilizzare unità di rete, ma si deve sempre procedere all'installazione tramite percorsi UNC.

Il mio ISD-Account