Prérequis du système

HiCAD

Des informations détaillées sur la configuration requise sont disponibles dans ce Livre blanc.

Retrouvez ci-dessous les réponses aux questions les plus importantes :

Quels sont les systèmes d'exploitation Windows compatibles avec HiCAD ?

HiCAD est compatible avec Microsoft Windows 7, 8 et 10. Veuillez noter que Microsoft a complètement cessé de prendre en charge Windows 7. De plus amples informations sur la compatibilité sont disponibles ici.

L'arrêt de Windows ®7 affecte-t-il l'utilisation de HiCAD ?

Microsoft® a cessé de prendre en charge le système d'exploitation Windows® 7 en janvier 2020. Par conséquent, pour des raisons de compatibilité, HiCAD 2020 SP2 et HELiOS 2020 SP2 seront les dernières versions de notre système CAO ou PDM à prendre en charge Windows® 7. Les systèmes d'exploitation de serveur correspondants (Windows Server 2008 R2 et plus anciens) ne seront alors également plus pris en charge.

Avec quels produits du système PDM HELiOS est-il compatible avec HiCAD ?

Cela dépend du produit HiCAD que vous utilisez. Vous aurez toujours besoin au moins de la génération de logiciels HELiOS de HiCAD que vous utilisez. Vous trouverez un aperçu ici.

Quels sont les couplages disponibles ?

HiCAD peut être couplé avec différents systèmes tels que LogiKal, PartSolutions, KISSsoft et CADClick. Les versions supportées par le couplage sont disponibles ici.

Avec quelles versions de Microsoft Office HiCAD est-il compatible ?

Toutes les versions de HiCAD à partir de 2018 sont compatibles avec toutes les versions actuelles de Microsoft Office. Avec quelques limites toutefois en ce qui concerne VBA.

Quels sont les navigateurs compatibles avec HiCAD ?

Internet Explorer 9-11, Edge, Mozilla Firefox et Google Chrome sont compatibles avec toutes les versions actuelles de HiCAD.

Quelles sont les exigences minimales en matière de matériel informatique ?

Pour installer notre logiciel, vous avez besoin d'une connexion Internet et d'un lecteur approprié pour le support d'installation. En principe, tout matériel disposant des derniers pilotes pour les systèmes d'exploitation applicables peut être utilisé. Veuillez noter que les pilotes de cartes graphiques, par exemple, prennent en charge l'ensemble des commandes OpenGL. Ce n'est que lors de l'utilisation du module HiCAD Nuage de points que vous aurez besoin d'une configuration matérielle nettement supérieure. Cela dépend également de la taille du projet. Vous trouverez ici de plus amples informations et un exemple de configuration matérielle optimale.

HELiOS

Des informations détaillées sur la configuration requise pour le système HELiOS sont disponibles dans ce Livre blanc.

Retrouvez ci-dessous les réponses aux questions les plus importantes :

Serveur de licence HELiOS

Qu'est-ce que le serveur de licence HELiOS ?

Pour pouvoir utiliser HELiOS, vous devez obtenir une licence pour le logiciel. Cela peut se faire via 2 types de licences différentes :

Licences réseau

Si vous choisissez une licence réseau (liée au serveur), la licence est directement couplée au matériel informatique du serveur qui gère centralement les licences HELiOS. Ces licences peuvent être utilisées par tout poste de travail de votre réseau qui est connecté à ce serveur.

Toutefois, les licences réseau peuvent également être utilisées s'il n'y a pas de connexion réseau entre le poste de travail et le serveur. Pour ce faire, une licence peut être directement extraite du serveur de licence puis être utilisées comme "licence de commutation".

Licences autonomes ou standalone (licences locales)

Ici, l'activation est directement liée au matériel du poste de travail sur lequel vous travaillez avec HELiOS.

Pour utiliser les licences réseau, un serveur de licence doit être installé. Le serveur de licence exécute les licences dans un environnement multi-utilisateur et les gère. Il fournit une vue d'ensemble de toutes les licences et gère les demandes de licence de tous les utilisateurs qui veulent exécuter une application HELiOS.

Quelles sont les prérequis système et informatiques pour le serveur de licence HELiOS ?

Pour l'autorisation de licence, nous utilisons le logiciel Sentinel RMS© de la société gemalto©. Le serveur de licence est en principe une application 32 bits. Les autres conditions minimales se trouvent ici.

Le serveur de licence doit-il être installé sur un serveur séparé ?

Non, le serveur de licence ne doit pas nécessairement être installé sur un serveur ou un système d'exploitation de serveur séparé.

Quelles sont les prérequis pour exploiter le serveur de licence ?

Le prérequis pour le bon fonctionnement du serveur de licence est une adresse IP statique. Lorsqu'on utilise un serveur virtuel, une adresse MAC statique doit être disponible. De plus, le serveur de licence ne doit pas être installé avec un HELiOS Client sur le même ordinateur, car les deux produits partagent des informations système concernant l'autorisation de licences.

Le serveur de licence nécessite un accès à Internet pour activer ou désactiver les licences.

Le HELiOS License Manager peut-il être exploité dans un environnement virtuel ?

La License Manager basé sur Sentinel RMS© de la société gemalto© peut en principe être également utilisé dans des environnements virtuels.

Serveur de base de données HELiOS

Qu'est-ce que le serveur de base de données HELiOS ?

HELiOS gère toutes les métadonnées de manière centralisée dans une base de données. Cela nécessite un serveur de base de données qui prend en charge et fournit les services de gestion des données correspondants. Le serveur de base de données (RDBMS) peut être un serveur Microsoft SQL Server ou un serveur de base de données Oracle.

L'arrêt de Windows ®7 affecte-t-il l'utilisation de HELiOS ?

Microsoft® a cessé de prendre en charge le système d'exploitation Windows® 7 en janvier 2020. Par conséquent, pour des raisons de compatibilité, HiCAD 2020 SP2 et HELiOS 2020 SP2 seront les dernières versions de notre système CAO ou PDM à prendre en charge Windows® 7. Les systèmes d'exploitation de serveur correspondants (Windows Server 2008 R2 et plus anciens) ne seront alors également plus pris en charge.

Quelles sont les prérequis système et informatiques pour le serveur de base de données HELiOS ?

Les conditions concernant le matériel informatique dépendent principalement des spécifications du fabricant du RDBMS (Microsoft / Oracle). Vous trouverez de plus amples informations ici.

Existe-t-il des exigences minimales en matière de mémoire principale ou d'espace sur le disque dur ?

Oui, au moins 4 Go de mémoire principale est nécessaire. Au fur et à mesure que la taille de la base de données augmente, la mémoire doit également être augmentée pour assurer des performances optimales. Au moins 10 Go d'espace libre sur le disque dur est nécessaire. Les besoins réels varient en fonction de la taille de la base de données.

Est-il possible d'utiliser un serveur virtuel ?

En principe, l'utilisation de serveurs virtuels est possible. Dans ce cas, veuillez vous assurer que l'environnement virtuel est suffisamment performant.

Est-il possible d'utiliser un serveur SQL Express ?

Depuis un certain temps, l'utilisation productive de SQL Server Express est également possible. Cependant, vous devez noter que SQL Express a une limite (10 Go) sur la taille de chaque base de données et offre des performances inférieures à celles de SQL Standard, surtout sur du matériel informatique puissant.

HELiOS Vault Server

Qu'est-ce que le HELiOS Vault Server ?

HELiOS stocke toutes les données (fichiers) des utilisateurs soit dans un système de fichiers central, soit, en option, dans le serveur de coffre-fort (Vault Server) de HELiOS. La nécessité d'un HELiOS Vault Server dépend des couplages spécifiques utilisés. Le HELiOS Vault Server est le coffre-fort électronique central pour tous les documents de l'entreprise. Cela empêche effectivement l'accès direct et incontrôlé aux fichiers importants pour la sécurité.

Des mécanismes spéciaux d'authentification et de contrôle en arrière-plan limitent effectivement l'accès aux personnes autorisées respectives et réglementent également l'accès simultané concurrent en fonction du type d'accès respectif.

Le HELiOS Vault Server est également la base de la réplication des documents si plusieurs lieux doivent être intégrés.

Quelles sont les prérequis système et informatiques pour le serveur de base de données HELiOS ?

Le HELiOS Vault Server peut être installé en tant qu'application 32 ou 64 bits. Les autres conditions minimales se trouvent ici.

Faut-il obligatoirement utiliser le HELiOS Vault Server ?

Si vous travaillez exclusivement avec les liens vers HiCAD et/ou Microsoft Office, l'utilisation du HELiOS Vault Server est facultative. Pour tous les autres couplages, le HELiOS Vault Server doit être utilisé.

HELiOS Client

Qu'est-ce que le HELiOS Client ?

HELiOS peut être intégré dans un système de CAO tel que HiCAD ou SOLIDWORKS, mais peut également être utilisé en standalone (de manière autonome), comme bureau HELiOS. Le Client correspondant doit être installé localement.

Quelles sont les prérequis système et informatiques pour le HELiOS Client ?

Le HELiOS Client peut être installé en tant qu'application 32 ou 64 bits. Les autres conditions minimales se trouvent ici.

Quels sont les points à connaître avant de démarrer un HELiOS Client ?

Avant de pouvoir commencer à utiliser un HELiOS Client, vous devez disposer d'un serveur de base de données HELiOS et d'une connexion ODBC configurée de manière appropriée.

Quels sont les couplages disponibles pour le HELiOS Client ?

Il existe un certain nombre de couplages avec différents systèmes de CAO, de CAE et de MS Office. Une liste détaillée de toutes les applications couplées se trouve ici.

Le HELiOS Client peut-il être exploité dans un environnement virtuel ?

Le HELiOS Client peut en principe être également exécuté sur une machine virtuelle. En cas d'utilisation de visionneuses intégrées, il faut tenir compte des exigences informatiques du fabricant de la visionneuse concernée. Le HELiOS Client peut également être utilisé comme une application de terminal.

HELiOS Internet Server

Qu'est-ce que le HELiOS Internet Server ?

Un HELiOS Internet Server avec partage web vous permet de fournir à vos clients et fournisseurs un accès web à des projets, documents et articles. En utilisant un navigateur Internet standard, vous pouvez afficher les informations pertinentes, y compris un aperçu graphique. Le HELiOS Internet Server peut également être utilisé très efficacement au sein d'un réseau fermé. Il permet un accès mobile instantané aux données et aux documents partout dans l'entreprise, par exemple dans la production, l'entrepôt et le service en extérieur, sans aucune exigence particulière concernant l'équipement technique respectif.

Quelles sont les prérequis système et informatiques pour le HELiOS Internet Server ?

Le HELiOS Internet Server peut être installé en tant qu'application 32 bits ou 64 bits. En outre, le serveur d'information Internet (IIS) de Microsoft, au moins la version 10.0 avec support ASP.NET 4.8, est nécessaire. Il fait partie de Windows, mais doit être installé/activé séparément avant d'installer le HELiOS Internet Server. Les autres conditions minimales se trouvent ici.

Ai-je besoin du HELiOS Client pour utiliser le HELiOS Internet Server ?

Oui, un HELiOS Client (bureau HELiOS) doit être installé et configuré en plus de l'IIS.

Que faut-il pour le fonctionnement en direct du HELiOS Internet Server ?

Pour le fonctionnement en direct du HELiOS Internet Server, un (sous-)domaine comprenant un certificat SSL valide et éventuellement une redirection de port sont nécessaires. Vous trouverez des informations détaillées ici.

Quel utilisateur le HELiOS Internet Server doit-il utiliser ?

Le HIS doit utiliser le même utilisateur que celui qui est nécessaire pour accéder et utiliser le bureau HELiOS.

HELiOS Spooler

Qu'est-ce que le HELiOS Spooler ?

Le HELiOS Spooler est la plate-forme d'automatisation pour le traitement côté serveur des ordres d'impression, de traçage (plot) et de conversion ainsi que d'autres tâches d'automatisation. L'utilisation du HELiOS Spooler offre les avantages suivants :

• Traitement automatique des ordres d'impression/traçage avec un large éventail d'options de configuration, telles que l'affectation automatique des périphériques de sortie en fonction de la taille du format.
  • Traitement automatique des ordres de conversion, par exemple pour la création automatique de documents PDF. Les formats cibles disponibles diffèrent en fonction du système de CAO de base employé.
  • Tous les ordres sont gérés de manière centralisée par le HELiOS Spooler, ce qui permet de décharger les postes de travail locaux des mono-utilisateurs. Les perturbations inutiles dans le travail quotidien sont ainsi évitées. L'utilisation parallèle de plusieurs HELiOS Spooler est possible.
  • Les ordres peuvent être programmés et dotés de priorités.
  • Les ordres en cours, le statut des ordres et l'historique des ordres sont disponibles sous forme de listes. Les ordres individuels peuvent être répétés à tout moment.
Quelles sont les prérequis système et informatiques pour le HELiOS Spooler ?

Le HELiOS Spooler est en principe une application 64 bits. Les mêmes exigences en matière de système et de matériel informatique s'appliquent que pour le HELiOS Client. Les conditions minimales sont disponibles ici.

Que faut-il faire pour exécuter les ordres de traçage (plot) ou de conversion ?

Le HELiOS Spooler nécessite des applications de CAO, d'E-Technique ou Office installées localement pour exécuter les ordres de traçage ou de conversion. Veuillez garder à l'esprit que vous avez besoin des licences appropriées pour exécuter ces applications et que les exigences informatiques du fournisseur de système respectif doivent être prises en compte.

Que dois-je prendre en compte en ce qui concerne la taille de la mémoire principale ?

La mémoire principale doit être au moins aussi grande que la mémoire principale des systèmes Client utilisés. Cela garantit que toutes les données à traiter par le HELiOS Spooler (qui est transféré des systèmes Client au HELiOS Spooler) peuvent être traitées avec succès.

Dois-je utiliser un système d'exploitation de serveur ?

Outre les systèmes d'exploitation Client pour Windows, les systèmes d'exploitation serveurs peuvent également être utilisés. La nécessité d'utiliser un système d'exploitation pour serveur dépend des conditions de licence du système d'exploitation Microsoft que vous utilisez. Ici, le nombre de connexions simultanées d'appareil autorisées est décisif.

Combien de connexions simultanées sont autorisées sur le système d'exploitation ?

À partir de Windows 7, ce sont 20 connexions simultanées au système d'exploitation qui sont autorisées. Dans ce cas, vous devez vous assurer qu'il reste suffisamment de connexions libres en plus des connexions existantes qui peuvent être utilisées par les Clients d'impression (Print Clients) sur les ordinateurs Client.

Le HELiOS Spooler peut-il être exploité dans un environnement virtuel ?

Le HELiOS Spooler peut en principe être également mis en service sur une machine virtuelle. En ce qui concerne les applications CAO, E-Technique ou Office installées parallèlement, celles-ci peuvent donner lieu à des restrictions des fournisseurs de système respectifs. En ce qui concerne les fonctionnalités graphiques, les performances et l'intégration des imprimantes, les environnements virtuels peuvent être limités.