Installation & Licences

Manuel d'installation HiCAD 2024

Manuel d'installation HELiOS 2024

Pour l'activation et l'installation de vos licences, il faut tenir compte de quelques éléments pour assurer le bon fonctionnement de HiCAD et HELiOS. Nous serons heureux de vous aider dans cette tâche. Afin de vous faciliter la mise en route, nous avons compilé les questions les plus fréquemment posées.

Veuillez noter que vous aurez besoin d'une nouvelle clé de licence lors de la mise à jour vers une version plus récente. Avant de télécharger la nouvelle mise à jour, veuillez donc nous demander une nouvelle clé de licence.

Informations générales sur les licences

Comment puis-je demander une nouvelle licence ?

Pour demander une nouvelle licence, veuillez contacter nos bureaux de vente respectifs. Vous trouverez les coordonnées des personnes à contacter ici.

Comment effectuer une mise à jour de la licence ?

Veuillez noter que vous avez besoin d'une nouvelle clé de licence pour la mise à jour vers une version plus récente. Avant de télécharger la nouvelle mise à jour, veuillez demander une nouvelle clé de licence via notre demande de mise à jour en ligne. Il vous suffit de cliquer sur le lien correspondant à votre pays et de vous laisser guider pas à pas par le formulaire.

Où puis-je trouver les nouvelles versions ?

Les nouvelles versions de HiCAD et HELiOS se trouvent ici dans notre page de téléchargement.

De quoi faut-il tenir compte en cas d'aménagements que j'ai reçus de ISD (par exemple, une programmation spécifique de la part du client) ?

Veuillez contacter votre représentant commercial responsable qui discutera avec vous de la suite de la procédure.

Qui puis-je contacter si j'ai des questions sur les licences ?

Si vous avez des questions concernant des problèmes techniques d'activation ou de désactivation, veuillez contacter notre assistance.

Pour d'autres questions, telles que les erreurs de livraison, veuillez contacter le représentant commercial responsable.

Pourquoi le produit/la licence doit-il/elle être activé(e) ?

L'activation du produit (ci-après "activation") est une forme de protection contre la copie. Lors de l'activation du produit, aucune donnée personnelle n'est transférée, mais le logiciel est lié au matériel informatique d'un serveur ou d'un ordinateur de poste de travail. ISD utilise l'activation de produit depuis la version 2010 de HiCAD/HELiOS. Jusqu'alors, l'activation des licences se faisait via un dongle.

J'ai toujours une licence avec un dongle. Que dois-je faire pour une mise à jour ?

À partir des versions plus récentes de HiCAD, l'activation est effectuée au moyen d'une licence de logiciel et n'est plus liée à un dongle, mais directement au matériel informatique d'un serveur ou d'un ordinateur de poste de travail. Si vous souhaitez passer d'une version HiCAD/HELiOS 2008 (ou antérieure) à une version HiCAD plus récente, nous vous recommandons d'installer le logiciel par le biais de ISD. Après une mise à jour (à partir de la version 2008 ou plus ancienne) vers la nouvelle version de HiCAD et HELiOS, vous devez rendre votre dongle de poste de travail à ISD. Par la suite, vous ne pourrez plus utiliser l'ancienne version de HiCAD et HELiOS.

Quelles sont les options de licence/activation ?

HiCAD/HELiOS peut être activé en utilisant les types de licence suivants :

Licences autonomes ou standalone (licences locales)
Si vous optez pour une licence locale (liée au lieu de travail), l'activation est directement liée au matériel informatique du lieu de travail sur lequel vous travaillez avec HiCAD et le bureau HELiOS.

Licences réseau
Si vous optez pour une licence réseau (liée au serveur), la licence est directement liée au matériel informatique du serveur, qui gère de manière centralisée les licences HiCAD et HELiOS. Ces licences peuvent être utilisées par tout poste de travail de votre réseau qui est connecté à ce serveur.

Licences de commutation
Les licences de commutation ouvrent la possibilité d'utiliser des licences réseau même s'il n'y a pas de connexion réseau entre le poste de travail et le serveur.

Comment se déroule l'activation/la licence ?

Depuis la version 2010 de HiCAD/HELiOS, l'activation s'effectue au moyen d'une licence logicielle et n'est plus liée à un dongle, mais directement au matériel informatique d'un serveur ou d'un ordinateur de poste de travail. En ce qui concerne les licences, une distinction est faite entre les licences locales (liées aux postes de travail) et les licences réseau (liées aux serveurs).

Mode de fonctionnement des licences locales (liées au lieu de travail)
Si vous optez pour une licence locale, l'activation est directement liée au matériel informatique du poste de travail sur lequel vous travaillez avec HiCAD et HELiOS.
Vous recevrez un courrier électronique de la part de ISD avec un numéro d'Entitlement ID (identifiant de droits) pour les licences locales (autonomes/standalone). Vous aurez besoin de ces numéros pour activer et désactiver les licences réseau ou les modules logiciels. Conservez précieusement le numéro d'Entitlement ID ! Sans ce numéro, vous ne pouvez pas activer ou désactiver les licences. En cas de panne, aucune reconstruction des licences ne peut être effectuée sans l'Entitlement ID. Après l'installation de HiCAD/HELiOS, activez les licences avec l'activateur de licences dans l'ISD License Manager.

Mode de fonctionnement des licences en réseau (liées au serveur)

Si vous optez pour une licence réseau (liée au serveur), la licence est directement liée au matériel informatique du serveur, qui gère de manière centralisée les licences HiCAD et HELiOS. Ces licences peuvent être utilisées par tout poste de travail de votre réseau qui est connecté à ce serveur.

Vous recevrez un courrier électronique de la part de ISD avec un numéro d'Entitlement ID (identification de droits). Si vous disposez de plusieurs serveurs de réseau, par exemple à des endroits différents, vous recevrez un Entitlement ID par serveur de réseau. Vous avez besoin de ces numéros pour activer et désactiver les licences ou les modules logiciels. Conservez précieusement le numéro d'Entitlement ID ! Sans ce numéro, vous ne pouvez pas activer ou désactiver les licences. En cas de défaut, aucune reconstruction des licences ne peut être effectuée sans l'Entitlement ID. Pour activer/désactiver les licences réseau, vous pouvez utiliser l'activateur de licences dans l'ISD License Manager.

Les licences individuelles peuvent être extraites du serveur et liées à un poste de travail à l'intérieur ou à l'extérieur du réseau (licence de commutation). Cela signifie que vous pouvez continuer à travailler sur un autre site sans être connecté au serveur de licence (sauf si votre installation de HiCAD nécessite une connexion à un serveur de base de données). Pour cela, vous définissez une certaine période pendant laquelle la licence doit être disponible sur le poste de travail sélectionné. Pendant cette période, la licence est bloquée sur le serveur de licence. Après l'expiration de cette période, la licence est automatiquement à nouveau disponible sur le serveur de licence. Il est également possible de renvoyer manuellement cette licence au serveur avant l'expiration de la période définie si le poste de travail est connecté au serveur. Les licences pour un poste de travail peuvent être retirées pendant au moins un jour, le décompte de la journée commençant à 01h00 le jour suivant l'heure de retrait.

Si vous souhaitez remplacer/échanger votre serveur de licences, toutes les licences doivent être désactivées au préalable.

Comment demander des licences ?

Lorsque vous achetez une licence HiCAD/HELiOS, vous recevez un courrier électronique de la part de ISD avec un numéro d'Entitlement ID (identifiant de droits) pour les licences locales (autonome/standalone) et un pour les licences réseau. Si vous disposez de plusieurs serveurs réseau ou de licences locales, par exemple dans le cas de différents lieux, vous recevrez également plusieurs Entitlement IDs. Vous avez besoin de ces numéros pour activer et désactiver les licences ou les modules logiciels.

Après avoir installé HiCAD/HELiOS, vous trouverez l'ISD License Manager dans le menu de démarrage de Windows via ISD Software und Systeme. Veuillez noter que certaines fonctions requièrent des droits d'administrateur pour être exécutées.

L'éventail de fonctions de l'ISD License Manager dépend de l'activation de l'option Outils d'administration des licences lors de l'installation. Les informations relatives à ce paramètre sont inscrites dans le registre (Registry) et peuvent y être modifiées ultérieurement. (Veuillez contacter l'assistance téléphonique).

Pour activer/désactiver les licences réseau, démarrez toujours l'ISD License Manager (serveur x32) depuis le menu Démarrer de Windows, via Programme > ISD Software und Systeme. Activez l'onglet "Activateur de licence" et saisissez l'Entitlement ID, votre adresse électronique et votre mot de passe. Les nouveaux clients peuvent obtenir le mot de passe auprès de l'assistance téléphonique de ISD. Avec ce mot de passe, vous pouvez également accéder à la page de téléchargement. Après avoir saisi les données, cliquez sur Connexion. L'ISD License Manager se connecte au serveur ISD et les licences acquises seront affichées. Cette opération peut prendre quelques minutes. Vous pouvez ensuite activer les licences.

Important: veuillez conserver précieusement l'Entitlement ID ! Sans ce numéro, vous ne pouvez pas activer ou désactiver les licences. En cas de panne, aucune reconstruction des licences ne peut être effectuée sans l'Entitlement ID.

Comment les licences sont-elles activées ?

Une fois que vous êtes bien connecté, le nombre de licences libres et des licences acquises sera affichée devant chaque module. Sélectionnez les modules à activer et lancez le processus de déblocage avec Activer.

Pour une licence de serveur, les modules sont présélectionnés ! Une fois l'activation réussie, vous pouvez vous déconnecter puis travailler avec les modules HiCAD/HELiOS. Vous recevrez également un courriel avec la description des modules déverrouillés. Quant aux licences réseau, tous les modules seront toujours activés ou désactivés.

Comment les licences sont-elles désactivées ?

Une désactivation de toutes les licences de modules est nécessaire dans les cas suivants :

- Échange de matériel ou modification du partitionnement du disque dur
- Mise à jour du système d'exploitation, par ex. de Windows 10 à Windows 11
- Aucune désactivation n'est nécessaire pour les mises à jour au sein d'une version
- Transfert de modules locaux d'un poste de travail à un autre
- Achat de modules supplémentaires ou restitution de licences de location
- Conversion des licences locales en licences réseau

Concrètement, tous les postes de travail qui possèdent des modules avec le même Entitlement ID (identifiant de droits) doivent être complètement désactivés avant la redistribution des licences de modules.

Une fois l'ISD License Manager lancé, les modules activés seront affichés en couleurs. Cliquez sur Désactiver pour retirer le déblocage des modules.

Une sélection n'est pas possible parce que vous devez désactiver tous les modules, que ce soit des licences locales ou réseau.

Important: la désactivation ne doit surtout pas être interrompue par ex. par une déconnexion ou par la fermeture de l'ISD License Manager !

Les licences peuvent-elles être restaurées en cas de perte de connexion ou après une suppression accidentelle ?

Puisque toutes les licences sont sauvegardées sur le serveur ISD, vous pouvez, en cas de déconnexion ou de suppression accidentelle, restaurer toutes les licences simplement en vous connectant avec votre Entitlement ID (identifiant de droits). La restauration ne fonctionne que si le matériel n'a pas été modifié (voir Désactivation des licences).

Que dois-je prendre en compte lors du remplacement du matériel sur le serveur de licences ?

Si un autre ordinateur doit être utilisé comme serveur de licence ou si du matériel (disques durs, carte réseau, carte mère, etc.) doit être échangé au niveau du serveur de licence, les licences réseau doivent être bloquées avant l'échange. Les conditions suivantes doivent être remplies :

- Toutes les licences sur le serveur doivent être à nouveau débloquées. Pour ce faire, assurez-vous qu'aucune application fonctionnant régulièrement sous cette licence de réseau n'est en cours d'exécution.
- Toutes les licences de commutation doivent être vérifiées à nouveau.
- Le serveur de licence (service) doit être lancé.

Que dois-je faire si je remplace le matériel informatique ou si je modifie le partitionnement de mon disque dur ?

Dans ce cas, vous devez désactiver toutes les licences de module et ensuite – après avoir remplacé le matériel informatique ou modifié le partitionnement – les activer à nouveau.

Mon entreprise utilise une licence réseau de commutation. Puis-je transférer une licence sur mon ordinateur portable pour continuer à travailler à la maison ou en déplacement ?

Oui, à condition que HiCAD ou HELiOS soit installé sur votre ordinateur portable. Une description détaillée d'un tel cas d'utilisation peut être trouvée ici.

Que faire en cas de vol sur le lieu de travail ?

L'utilisateur est responsable de l'assurance contre le vol de postes de travail possédant HiCAD et HELiOS. Nous vous indiquons volontiers la valeur neuve de votre logiciel. Dans le cas où un poste de travail fut volé, vous aurez besoin d'une nouvelle licence.

Après un tel incident, envoyez-nous tout d'abord une copie du rapport de police sur le vol. Nous vous mettrons alors à disposition une licence temporaire puis nous vous soumettrons une offre pour une nouvelle licence. Après clarification de l'incident avec votre assurance, et après réception du payement des frais pour la licence, ISD vous enverra une nouvelle licence.

Comment les licences réseau sont-elles activées sur les machines virtuelles (MV) ?

Afin de pouvoir utiliser, activer ou désactiver des licences réseau sur une machine virtuelle, les points suivants sont à prendre en compte :

1. Une adresse statique MAC est requise.
  2. Une adresse IP est recommandée car elle est requise pour l'utilisation de licences de commutation.
  3. Avant de copier et surtout de modifier une machine virtuelle, désactivez les licences réseau parce que le UUID (Universal Unique IDentifier) des MV se modifie dans le processus de copie et ne pourra plus être désactivé ultérieurement. Cela est aussi valable pour le démarrage de la machine virtuelle sur un autre hébergeur.
  4. L'utilisation d'un serveur cloud (ou cloud server) n'est possible que si le fournisseur de services cloud peut exclure toute modification du matériel informatique sous-jacent. Cela implique également qu'aucun déplacement du serveur virtuel vers une autre machine physique ne soit effectué par le fournisseur.

Questions sur l'installation et la procédure de mise à jour

Où puis-je trouver des informations détaillées sur la manière d'effectuer la mise à jour ?

Vous trouverez des informations détaillées dans les informations respectives concernant l'installation de HiCAD ou HELiOS.

Quelles sont les étapes à suivre lors de la mise à jour vers la version 2024 ?

- Vous recevez les nouvelles versions sur un support d'installation ou vous téléchargez les données requises à partir du portail de téléchargement de ISD.

- Pour une licence de serveur, le logiciel du serveur de licences et les outils de gestion des licences doivent être mis à jour, pour les licences locales, la nouvelle version doit être installée.

- En général, les licences précédemment utilisées pour les anciennes versions de HiCAD/HELiOS doivent d'abord être bloquées.

- Après avoir confirmé le blocage, vous recevrez un ou plusieurs Entitlement IDs (identifiants de droits) par courriel et pourrez activer les nouvelles licences avec votre adresse électronique et votre mot de passe.

- Les licences peuvent être désactivées à tout moment (en saisissant l'Entitlement-ID, l'adresse électronique et le mot de passe) et sans contact personnel avec ISD via l'activateur de licence dans l'ISD License Manager, c'est-à-dire qu'elles peuvent être "temporairement stockées" sur le serveur de ISD. Ensuite, l'activation peut être effectuée sur n'importe quel autre ordinateur, c'est-à-dire que les licences peuvent être transférées sur cet ordinateur. Avec les licences de serveur, cela ne peut se faire que pour l'ensemble du "pool de licences“.

Quelles sont les étapes spécifiques à suivre lors de la mise à jour vers une version actuelle de HELiOS ?

Lors de la mise à jour vers une version actuelle de HELiOS, veuillez lire attentivement les notes d'installation de HELiOS avant de commencer, car certains éléments clés ont changé. Les utilisateurs de l'intégration Inventor doivent contacter ISD avant la mise à jour pour discuter de la procédure de mise à jour.

L'activation du produit est-elle toujours valable après une mise à jour du système d'exploitation ?

Oui, s'il s'agit d'une mise à jour au sein d'une même version. Dans tous les autres cas, vous devez désactiver vos licences et les réactiver après la mise à jour.

L'installation de HiCAD/HELiOS peut-elle être effectuée via une connexion réseau ?

L'installation peut être effectuée via une connexion réseau. Dans ce cas, les lecteurs réseau ne doivent pas être utilisés lors de l'installation, mais celle-ci doit par principe être effectuée via des chemins UNC.